Толстолистовой стан

На описываемом среднелистовом стане производится прокатка листа толщиной 6-20 мм, шириной 1100-2000 мм, из слябов толщиной 150-175 мм, шириной 650-700 мм. В состав оборудования для прокатки листов указанных размеров входят: склад слябов, две нагревательные печи, стан из двух клетей: первая — двухвалковая, вторая — трехвалковая, роликовая правильная машина, ножницы. В отделении холодной обработки установлены инспекторские столы, ножницы для обрези боковых кромок, торцовых кромок, пакетирующие карманы. В процессе технологического потока поступившие на склад слябы из штабелей раскладываются на стеллажах для осмотра и удаления поверхностных дефектов.

Затем с помощью мостового электромагнитного крана слябы поплавочно подаются на приемный печной рольганг, продвигаются к столам против посадочных окон и толкателями задаются в нагревательную печь. Печи двухрядные, с нижним подогревом и торцовой подачей и выдачей слябов. Отапливаются они газом или смесью мазута с газом. Нагретый до требуемой температуры сляб толкателем выдается из печи и по отводящему печному рольгангу и приемному рольгангу стана поступает к первой двухвалковой клети. Вначале производится поперечная прокатка сляба до длины, равной ширине готового листа. Поворот сляба для поперечной прокатки осуществляется с помощью кантователя и манипуляторной линейки, установленных с задней стороны клети.

Манипуляторная линейка позволяет задать раскат так, чтобы захват происходил по всей передней кромке или под определенным углом к ней (прокатка на «угол»). По окончании поперечной прокатки по установленной схеме обжатий производится прокатка в длину до получения требуемой толщины подката. В процессе прокатки окалина удаляется описанными ранее способами. Полученный из первой клети подкат по рольгангу поступает к второй клети трехвалковой, оборудованной с обеих сторон подъемно-качающимися столами, обеспечивающими задачу листа поочередно между верхним и средним и средним и нижним валками. В некоторых случаях, в зависимости от марки стали, подкат выдерживается на столе до определенной температуры с целью получения заданной структуры и затем прокатывается до окончательных размеров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *