Породная масса

Породы на участке не горели, только подогревались нижележащими слоями. На участке 3 породы перегорели, но сохранили температуру 130-150° С. Породы участков 5, 7 и 8 перегорели и их температура соответствовала температуре окружающей среды. Породный отвал находился на территории промышленной площадки нынешнего Горловского химкомбината и являлся не только источником загазованности и запыленности площадки, но и стал препятствием для дальнейшего расширения комбината.

Террикон бывшей шахты «Каменка». Порода отсыпалась вагонетками, которые перемещались по наклонному рельсовому пути, последовательно удлиняемому с ростом террикона. Угол откоса (подъема) по отношению к горизонтальной поверхности в хвостовой части террикона составлял 14°, в лобовой — 37°. По способу отсыпки породы он относился к одиночным высоким терриконам, отличающимся очень благоприятными условиями для самовозгорания пород. Высота террикона — 45 м. По тепловому состоянию — это горящий террикон с установившимся горением. Породная масса в отвале — 330 тыс. м3, занимаемая им площадь составляла 27200 м2.

Юго-западный склон террикона был раньше подработан снизу. В результате неправильной подработки образовались отвесные стены с огромными нависшими глыбами спекшейся массы. Согласно результатам исследования МакНИИ установлено, что в породах верхней части сохранилась очень высокая температура (до 600° С). Северо-восточный склон был сложен в основном перегоревшими породами, температура которых на глубине 3 м достигала 200° С. Юго-западный склон террикона был представлен перегоревшими породами мелких фракций, где горение носило очаговый характер. Террикон бывшей шахты «Каменка» располагался в центре густонаселенного жилого массива г. Донецка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *