Обрушения горящих пород

Попадание воды на горящий террикон может вызвать не только оползень — обрушение, но и выброс пород мелких фракций вследствие быстрого парообразования. Объем оползня может составлять от нескольких сот до нескольких тысяч кубометров, поэтому в период дождей следует прекращать все виды работ по разработке пород террикона, а людей и технику выводить за границу опасной зоны. Подработка пород у основания категорически запрещается.

Газовыделение. Опасность для людей, занятых разработкой террикона, представляют ядовитые газы, выделяемые горящей породой: удушающие газы (углекислота, углеводород, азот) и отравляющие (окись углерода, сернистый газ и сероводород). Анализы лабораторных исследований показывают, что в горящем терриконе содержится 7-10% окиси углерода, 9-11% водорода, 0,15-0,55% кислорода. Наибольшее содержание водорода и окиси углерода обнаружено в очагах горения. Количество водорода значительно возрастает при попадании в очаги горения воды. Содержание окиси углерода в воздухе на вершине и склоне террикона в 3-5 раз превышает допустимую концентрацию, а сероводорода и сернистого газа — в 9-17 раз. Выделяясь из очагов горения на поверхность, ядовитые газы смешиваются с воздухом и концентрация их резко снижается.

На расстоянии 25-100 м от породного отвала содержание углекислоты незначительное (0,1-0,2%), а окись углерода уже не обнаруживается. Санитарными нормами при проектировании промышленных предприятий (СН 245-71) предусмотрена ширина санитарно-защитной зоны не менее 500 м. Пустоты и трещины. На горящих терриконах в местах скоплений угля и других горючих веществ часто образуются пустоты. При провалах в пустоты возможны ожоги.

На участках горящих пород иногда образуются трещины шириной до 20 см, через которые при проникновении воды в раскаленную отвальную массу начинается интенсивное выделение газов и пара, в результате чего могут произойти выбросы породы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *