Использование бункерной установки

Принцип последовательной разработки пород сверху вниз сохранялся на протяжении всего периода работ. Наличие близко расположенных жилых построек требовало строгого соблюдения технологии ведения работ и обильного орошения пород. Вода поступала от насосных станций либо действующих или вновь построенных. Для орошения и охлаждения пород применяли систему разветвленных водопроводов. Для оборотного водоснабжения устраивались резервуары для сбора и отстоя воды.

Вокруг террикона устраивали породный вал высотой 1 -1,5 мс водосбросной канавой по наружному контуру. Рабочая площадка ограждалась деревянным забором высотой 2 м и освещалась прожекторами. Здесь же были построены временные бытовые и служебные помещения. Перед началом работ была устроена телефонная связь с пунктом скорой медицинской помощи и горноспасательной службой. Верхнюю часть террикона (1/3 высоты) разбирали только в дневное время, а на ночь всю площадь, подлежащую дальнейшей разработке, обильно заливали водой. Процесс разборки террикона постоянно контролировался инженерно-техническими работниками.

Разборка террикона шахт «Каменка», «Пролетар», № 13-бис им. Кирова, № 14-13, им. В. И. Ленина и других подтвердила, что горение происходит в основном в верхней части его (1/3 высоты). Спекшиеся глыбы в нижней части террикона, составляющие 15-20% объема породы в терриконе, разрыхляли ударами шара или плиты, подвешенными к стреле экскаватора. Описание схемы разработки угольных породных отвалов механизированным способом в Донбассе было выполнено впервые специализированным трестом Донбассэкскавация.

В подготовительном периоде по разработке нагретых и горящих пород, в процессе их орошения водой работы должны выполняться работниками, которые прошли специальный инструктаж, медицинский осмотр и не имеют заболеваний легких, сердца и верхних дыхательных путей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *